第三次咖啡浪潮,浪尖上的創業與想像(讀者投稿)

coffee-shop

專注在注水的片刻,等待一杯咖啡的完成,接著端一杯悠閒上桌。看見客人滿足上揚的嘴角,配著咖啡的香氛,就如同最後一塊拼圖完整了咖啡人的夢想。

你也期待著這樣的浪漫嗎?如果答案是肯定的話,那對提供這份浪漫的創業家而言,絕對是非常不浪漫而且現實的一件事情。

235435

圖片來源

Goat Coffee @ 2016 Copyright

,咖啡海?

咖啡銷量在台灣市場正逐年成長,咖啡豆的年進口量也以倍數成長中,而與鄰近的日本、韓國相比,台灣人的咖啡飲用量確實還有發展空間。但是這樣龐大的商機,真的為咖啡廳創業提供了良好的養分嗎?

以面積271平方公里的台北市來說,三千餘家的咖啡廳加上以低價攻佔市場的超商cafe,早已使這個市場呈現飽和。

被連鎖企業與超商把持的低價咖啡市場、著重品牌行銷及品質的高價市場,在這個雙重壓力下,如何創造出自我的獨特性便是在夾縫中生存的關鍵。

 

第三波咖啡浪潮與年世代的咖啡

「現在的年輕人只想著開咖啡店,心中沒有世界。」2009年郭台銘的這一席話引起了社會大眾的討論。

究竟開咖啡廳只是逃避朝九晚五的選擇,還是追尋自我夢想的實踐?

1940年代第一波咖啡革命時,快速、低價的即溶咖啡盛行,標誌著這個時期的精神。然而為改變低價劣質的咖啡速食文化,1960年代出現了連鎖的咖啡企業,提供了有一定品質的咖啡,星巴克正是在這波浪潮中出現,並成了把持咖啡界的龍頭產業之一。

約2003年開始,注重專業沖泡的單品黑咖啡成為潮流,透過咖啡師的專業與用心,將每支咖啡豆產地的優點發揮地淋漓盡致,這波浪潮正是第三波咖啡革命。在此影響下,咖啡館除了能提供咖啡外,更販賣了一份寧靜與喘息的空間。

在這個繁忙的現代社會中,咖啡不單只是飲品,更象徵著一份美好的生活態度、一個悠閒的生活步調。咖啡店正是一份對生活的想像與實踐,帶領著台灣一起走入第三波咖啡浪潮。

4444

圖片來源

 

咖啡店創業,你會需要什麼?

創業是一個艱辛的過程,餐飲的創業當然也不例外。

咖啡店創業最先會面臨到的是資金問題,前置成本包含裝潢、設備、房租等項目,加總過後至少需要250萬。那前置成本資金已經準備好就沒問題了嗎?接下來將面臨到營業額與開店成本損益兩平的問題。房租、人事費用、食材雜費等支出,平均來說一個月的營業額至少需要15-25萬元才能達到收支平衡,也就是說一天收入須達到5000-8300元,平均一天至少需賣出42杯定價120元的飲品,而且365天全年無休。

在這樣高陣亡率的咖啡創業路上,除了要有非常大的熱情與堅定的信心之外,更重要的是要規劃出明確的創業藍圖,包含透過市場分析調查,選擇適合的開店地點、強化自我店鋪特色,並區隔目標客群、預算與成本管理計畫等。唯有透過不斷的修正與學習,才能在咖啡創業這片紅海中,開闢一片屬於自己的天地。

222

圖片來源

 

跟著咖啡浪潮,起飛!

咖啡店的創業是遊走在浪尖上的選擇,也許能跟著這波咖啡浪潮邁向巔峰,但也有可能覆沒於浪底,在大浪之後銷聲匿跡。

創造出屬於自己的品牌並不容易,營業額、支出、工時還有突如其來的問題危機等,如果這些現實的數字沒有使你卻步的話,那就一起加入咖啡創業家的行列吧!

coffee

圖片來源

註:本文為讀者Louisa的投稿文章

fotojet-design
0

Lucie

You may also like

崛起的咖啡共和國,韓國與它的咖啡文化
咖啡週報 11/21~11/27 金礦咖啡三年內上櫃、臺灣冠軍出爐、以時計費咖啡廳
歡慶粉專破萬讚,Top10熱門文章大匯集!
2016-11-25
咖啡新聞

發表迴響